В 2025 году Всемирная неделя иммунизации проводится под лозунгом «Добиться иммунизации для всех — в наших силах» и направлена на расширение масштабов защиты детей, подростков, взрослых и их социального окружения от вакциноуправляемых заболеваний.
Вакцинация — это комплекс профилактических мер, направленный на предотвращение возникновения и развития опасных заболеваний. После введения препарата, вакцина активирует защитные механизмы нашего тела. Важность вакцинации неоспорима. Это своеобразный тренажер для иммунной системы перед встречей с настоящими вредоносными микроорганизмами.
Введение вакцины помогает снизить или полностью предотвратить распространение опасных инфекций, большинство из которых приводят к серьезным осложнениям или летальным исходам.
Вакцина представляет собой препарат, который содержит ослабленный или убитый вредоносный микроорганизм или его часть (антиген). При попадании в организм человека, инородные белки вызывают активацию иммунной системы, она вырабатывает антитела. То есть, иммунитет реагирует на вакцину так же, как на настоящую инфекцию. Однако, вакцина неспособна вызвать болезнь.
Наша иммунная система способна запоминать чужеродные агенты и при повторном попадании в организм одного и того же возбудителя, дать незамедлительный ответ. Поэтому, получив дозу вакцины, можно получить иммунитет на долгие годы, а иногда и на всю жизнь. Такой же механизм иммунной системы срабатывает при перенесенном заболевании. Однако во втором случае есть большой риск получить осложнения, порой приводящие к инвалидности или летальному исходу.
Вакцинация имеет высокий уровень безопасности. Любые современные вакцины проверены десятилетиями и имеют большое значение в иммунизации населения.
Существует такое понятие, как «коллективный иммунитет». Это означает, что среди обширной группы людей, у большинства ее членов имеются антитела к определенной инфекции. Это препятствует распространению заразных заболеваний, предотвращая эпидемии. Коллективный иммунитет может быть естественным и приобретенным. О естественном коллективном иммунитете говорят после того, как большее количество человек перенесли заболевание. Приобретенный достигается путем вакцинации.
Эффективность вакцинации доказана на примере предотвращения более 40 инфекционных заболеваний, в том числе ликвидация натуральной оспы, полиомиелита, столбняка новорожденных и других заболеваний. Значительно снизилась заболеваемость дифтерией, коклюшем, корью, краснухой, эпидемическим паротитом.